O concurso Chefe Cozinheiro do Ano 2023 já está a aceitar inscrições, e as candidaturas estão abertas até 31 de janeiro, anunciou a organização esta segunda-feira. Esta será a 34ª edição do concurso que anualmente desafia os cozinheiros e cozinheiras profissionais, a trabalhar em Portugal, a exibirem o seu trabalho culinário perante os seus pares.
O desafio é dirigido a todos os profissionais de cozinha residentes em Portugal, com mais de 25 anos ou mais de 5 anos de experiência profissional comprovada. Este ano, os concorrentes terão de apresentar a concurso um menu composto por Amuse-Bouche vegan, Entrada de Bacalhau, Prato de Peixe, Prato de Carne de Porco e Sobremesa,
Ao longo dos já 34 anos de existência, já ganharam o título de CCA reconhecidos profissionais, nomeadamente Vítor Matos, Luís Américo, António Loureiro, Henrique Sá Pessoa, João Rodrigues, Luís Gaspar e, mais recentemente, Ana Magalhães.
“Este é um concurso que continua a marcar a atualidade gastronómica nacional e a desafiar os cozinheiros e cozinheiras de Portugal a mostrarem o seu trabalho ao país. É um desafio que todos os anos é bem acolhido pela classe e que significa um marco importante na carreira de quem participa. É sinal de que a nossa cozinha continua a apaixonar os milhares de profissionais por este país fora”, afirmou organização.
A edição de 2023 dividir-se-á em três etapas regionais — que acontecem em abril — e uma final nacional a acontecer em maio, cujos finalistas serão apurados com base nos resultados obtidos nas etapas regionais. O júri é presidido pelo chefe António Bóia, chefe de cozinha do JNcQUOI, em Lisboa.
Além do título de Chefe Cozinheiro do Ano, ao prato que se classifique como o mais inovador da competição será atribuído, na final nacional, o Prémio Inovação Helmut Ziebell, em homenagem ao chefe com o mesmo nome.