O Westmont Institute of Tourism & Hospitality da Nova SBE estabeleceu uma parceria com a Sustainable Restaurant Association (SRA), no âmbito da Cátedra da Associação Turismo Cascais, para lançar um programa gratuito de sustentabilidade e inovação no setor de restauração e hotelaria.
O programa baseia-se na certificação internacional Food Made Good e a sua primeira edição inclui diversas empresas da indústria, representando mais de 100 unidades em Portugal e mais de 1.000 a nível mundial, além de outras entidades públicas nacionais.
Destinado a restaurantes e hotéis, a iniciativa prevê que, para as próximas edições, irá disponibilizar ferramentas práticas e acompanhamento técnico para “transformar operações e inovar ao longo de toda a cadeia de valor”, tendo como objetivo melhorar a recolha dos produtos, a relação com fornecedores, a sazonalidade, a gestão de energia e da água e o combate ao desperdício alimentar.
Além disto, os participantes terão acesso a um pré-diagnóstico gratuito de maturidade para a certificação que permitirá identificar as áreas prioritárias de atuação. Atualmente, apenas um restaurante português detém a certificação Food Made Good, segundo a Nova SBE.
Em comunicado, a instituição universitária destaca que o programa assenta em “sete pilares fundamentais que tornam a sustentabilidade uma prática diária”, a saber: “celebrar a proveniência, valorizando ingredientes locais, rastreáveis, que preservam a biodiversidade e a cultura alimentar; apoiar agricultores e pescadores escolhendo fornecedores que adotem práticas de agricultura regenerativa, pesca sustentável e trabalho digno; promover menus equilibrados com mais vegetais e carnes de origem ética e sustentável; proteger os ecossistemas marinhos e combater a sobrepesca com escolhas responsáveis de peixe; reduzir a pegada ecológica diminuindo as emissões associadas à produção, transporte e confeção dos alimentos; não desperdiçar comida, reaproveitando integralmente os ingredientes, compostando e cozinhando de forma criativa e consciente; e, por fim, reduzir, reutilizar e reciclar, eliminando plásticos descartáveis e adotando soluções circulares ao longo de toda a cadeia de valor”.
“Esta certificação oferece uma abordagem prática e holística à sustentabilidade, funcionando como um verdadeiro mapa de ação com impactos positivos a nível ambiental, social e económico para qualquer restaurante. O sucesso do programa é medido desde o momento em que os participantes começam a implementar mudanças em cada módulo — culminando no crescimento contínuo do número de restaurantes certificados em Portugal. A repetição anual do programa reflete, sobretudo, a vontade e a necessidade de acompanhar a comunidade que se forma em cada edição, garantindo que o momento com a equipa da SRA não é um ponto de chegada, mas sim o início de uma jornada de transformação para cada participante”, explica Daniela Afonso, diretora executiva do Westmont Institute of Tourism & Hospitality da Nova SBE.
Já Bernardo Corrêa de Barros, presidente da Associação Turismo de Cascais, considera que “este programa contribui para uma mudança de mentalidade – é tempo de repensar o que significa oferecer uma experiência de excelência. Definitivamente não se trata de abundância ou excesso, mas de curadoria, propósito, sustentabilidade e qualidade num sentido alargado”.
Em Cascais, acreditamos que ‘menos é mais’: menos desperdício, mais autenticidade; menos excessos, mais significado. Esta iniciativa está alinhada com o compromisso contínuo de Cascais com a sustentabilidade – reconhecido internacionalmente pela certificação Green Destinations no nível Platina – e reforçado pelo recente lançamento da plataforma Cascais For Tomorrow. Representa um passo concreto na valorização da restauração e da hotelaria local, acrescentando valor aos nossos parceiros e fortalecendo, ao mesmo tempo, os laços com a comunidade. Ao dar primazia aos produtores, aos saberes e aos sabores locais, reafirmamos aquilo que torna Cascais verdadeiramente único”, acrescenta o responsável.






