O movimento de big data, a aprendizagem automática e a inteligência artificial têm representado contribuições significativas para a otimização da gestão de receitas. Historicamente, esta gestão baseava-se em tendências passadas para antecipar o futuro. Contudo, nos dias de hoje, os profissionais da hotelaria deparam-se com uma série de desafios inerentes à indústria, desde as alterações no comportamento do consumidor até às mudanças nos padrões de viagem, quer a nível de negócios, quer de lazer. Estes desafios incluem também a influência da cultura pop nas escolhas de viagem, afirma Chris Crowley, diretor de receitas da Duetto, empresa que fornece soluções de gestão de receitas hoteleiras.
Segundo Chris Crowley, a inteligência artificial capacita os hoteleiros a enfrentar esses desafios, otimizando algoritmos de preços para obter máxima rentabilidade. “O aspeto mais intrigante é como as equipas de receitas dos hotéis utilizam a IA”, destaca Crowley. “O foco principal muitas vezes envolve a organização de atividades promocionais ou orientadas para perfis com os hóspedes, usando a IA para campanhas de marketing direcionadas”, acrescenta.
“O big data tem sido ótimo para o revenue management, mas também aumentou a necessidade de encontrar dados relevantes nessas novas fontes de dados”, disse Stan van Roij, vice-presidente de estratégia de produtos da Infor Hospitality. “A IA está a ajudar-nos a fazer exatamente isso e a separar a conversa dos elementos que são relevantes para a gestão de receitas”, indicou. “Uma vez que os dados relevantes tenham sido identificados, a IA é essencial para modelar o comportamento dos hóspedes”, acrescenta.
A IA também permite uma maior otimização das margens, disse Geert Mol, gestor sénior de gestão de produtos da Infor Hospitality, uma vez que a IA pode ser utilizada não só para a gestão de receitas tradicional, mas também para incorporar espaços de eventos, restaurantes e outros centros de receitas. Esta tecnologia possibilita otimizar aspetos operacionais, como escalas de serviço, com base na previsão da presença dos hóspedes, atribuindo quartos de acordo com as preferências dos mesmos e levando em consideração horários de chegada e partida previstos.
“Após melhorias na previsão e otimização através de IA, conseguimos também gerar insights mais robustos sobre os impulsionadores de receita e margem mais eficazes,” afirmou. “Tudo isto permite que um gestor de receitas se concentre em decisões e orientações estratégicas, em vez das tarefas rotineiras de recolha de dados.”
“Modelos de aprendizagem automática alimentam análises que aprendem com dados passados e preveem o desempenho futuro, como uma previsão de procura”, afirmou Tess McGoldrick, vice-presidente de viagens e hospitalidade na Revenue Analytics. “Uma previsão precisa de procura é crucial para a qualidade das decisões em otimizações subsequentes, tais como recomendações de preços, restrições de inventário e outras”, acrescentou.
Um dos maiores impactos da IA e aprendizagem automática na gestão de receitas é a capacidade de efetuar ofertas em tempo real aos hóspedes, referiu Jason Bryant, vice-presidente da Nor1, parte da Oracle Hospitality. “Naquele momento, estamos a analisar o inventário, a observar os hóspedes e uma série de comportamentos de compra”, referiu. “Em 70 milissegundos, decidimos o que oferecer aos hóspedes, qual é o preço e também o conjunto real de ofertas.”
Num contexto mais alargado, um estudo da PwC revela que cerca de 72% dos líderes empresariais acreditam que a IA será uma vantagem significativa nos negócios no futuro, impulsionando melhorias nos produtos e estimulando a procura dos consumidores.
Este avanço tecnológico está também em sintonia com as preferências dos viajantes, uma vez que 74% desejam hotéis que utilizem a IA para proporcionar ofertas mais relevantes. Adicionalmente, 73% preferem tecnologias que reduzam o contacto com a equipa e outros hóspedes. E, ainda, 77% dos viajantes manifestam interesse em utilizar mensagens automatizadas ou chatbots para solicitações de serviço em hotéis, sendo que 87% estão mais inclinados a reservar um hotel que lhes permita pagar apenas pelos serviços que utilizam.