A Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar (ESTM) do Instituto Politécnico de Leiria acolhe, no próximo dia 14 de maio, a conferência FAST 2025, dedicada aos temas do turismo sustentável e da economia circular. A iniciativa tem entrada livre e decorre no auditório da escola, em Peniche, a partir das 14h00.
Promovida pelo projeto FAST – Ferramentas de Apoio à Sustentabilidade no Turismo, desenvolvido pelo CiTUR – Centro de Investigação, Desenvolvimento e Inovação em Turismo do Politécnico de Leiria, esta conferência pretende fomentar o diálogo entre a academia e o setor empresarial sobre práticas e estratégias sustentáveis no turismo. A iniciativa insere-se na Agenda Mobilizadora ATT – Acelerar e Transformar o Turismo, financiada pelo Plano de Recuperação e Resiliência (PRR).
A sessão de abertura contará com intervenções do presidente do Instituto Politécnico de Leiria, Carlos Rabadão, do diretor da ESTM, Sérgio Leandro, do diretor do CiTUR, Paulo Almeida, e de Pedro Dominguinhos, presidente da Comissão Nacional de Acompanhamento do PRR.
O primeiro painel, dedicado ao “Turismo Sustentável”, terá lugar às 14h30 e contará com a participação de Carlos Manuel Oliveira (Marketing), Berta Costa (docente da ESTM) e Francisco Dias (docente e investigador), que apresentará a plataforma ORVE – Otimização de Recursos e Valorização da Experiência.
Pelas 16h00, segue-se o segundo painel, “Economia Circular no Turismo”, com a presença de Mafalda Brilhante, diretora de Recursos Humanos do Grupo Pestana, Paulo Simões, secretário executivo da OesteCim, e Roberto Antunes, diretor executivo do NEST – Centro de Inovação do Turismo, que apresentará a Agenda ATT.
A conferência encerra às 17h45 com uma intervenção de Paulo Almeida, diretor do CiTUR.
O projeto FAST tem como missão promover práticas sustentáveis no setor do turismo, incentivando empresas a adotar políticas responsáveis e inovadoras que assegurem o equilíbrio entre o desenvolvimento económico, a preservação dos recursos naturais e a satisfação de visitantes e comunidades locais.