Sexta-feira, Janeiro 24, 2025
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Quinta dos Vales inaugura adega para aspirantes a enólogos

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A Quinta dos Vales inaugurou uma adega exclusivamente dedicada ao seu projeto The Winemaker Experience. Localizada dentro da adega principal em Lagoa, no Algarve, este novo espaço permite aos aspirantes a enólogos – que adquiriram ou alugaram um lote de vinha na propriedade – criarem e envelhecerem o seu vinho em privacidade, com acesso às mais recentes tecnologias de enologia.

Idealizado pelo proprietário da adega Karl Heinz Stock, The Winemaker Experience é “um projeto único” que vê amantes de vinho tornarem-se produtores com a ajuda da equipa de profissionais da Quinta dos Vales (preços variam entre 30.000€ e 60.000€, dependendo da casta e da localização do lote). “É uma oportunidade empolgante para aspirantes a enólogos, que agora têm a oportunidade de possuir uma vinha e fazer o seu próprio vinho, numa abordagem muito prática, sem terem de investir milhões ou terem de voltar para a universidade para estudar enologia”, diz Stock. “Criei este projeto para permitir a enófilos que vivessem a sua paixão como eu, mas sem o incómodo ou o custo de possuir uma adega”. Uma oportunidade que Karl Heinz Stock só podia ter sonhado ter quando chegou ao Algarve em 1996.

O projeto, que foi lançado em 2017, está finalmente pronto. “Após três colheitas bem-sucedidas com um grupo de aspirantes a enólogos internacionais, e alguns ajustamentos meticulosos, a equipa estava confiante de que o projeto estava verdadeiramente pronto para arrancar. Com a recente adição da Private Winemaker Room, a última peça do puzzle está finalmente no lugar”.

Completamente separada da produção da Quinta dos Vales, esta “é o refúgio perfeito” para os Private Winemakers trabalharem na produção do seu vinho do início ao fim. para isso, têm ao seu dispor uma sala equipada com tanques de aço inoxidável e barricas de carvalho, concebidos para acomodar o volume de vinho desejado por cada enólogo, tal como os sempre cheios, tanques que se adaptam à quantidade de vinho produzido, permitindo fazer entre 200 e 500 litros. Os vinhos envelhecem em barricas de carvalho francês ou húngaro, “cuidadosamente organizadas e identificadas com o nome do seu produtor na tampa de uma barrica pendurada na parede”.

O espaço de degustação de vinhos, com uma grande mesa de madeira iluminada por um lustre, está situado no centro da sala, a uma curta distância dos barris e das garrafas.

Caso os participantes optarem por armazenar algumas das suas garrafas na Quinta dos Vales no final do processo de vinificação, podem fazê-lo na cave, onde o vinho é mantido a uma temperatura estável até estar pronto para ser apreciado. “É um clube de enólogos privado, onde um hobby pode transformar-se num estilo de vida”, garante a Quinta dos Vales.

O projeto inclui ainda The Vines, “32 suites modernas construídas numa encosta com vista para a vinha, que podem ser compradas juntamente com um lote de vinha ou separadamente, como casa de férias ou pied-à-terre para que os Private Winemakers possam manter um olho nas suas vinhas”.

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