O TheFork, plataforma de reservas online de restaurantes na Europa, questionou a sua comunidade de utilizadores e restaurantes sobre estes últimos meses e revela as tendências para a fase que se aproxima.
No passado mês julho, o número de reservas em Portugal aumentou 36% ao período homólogo, permitindo que a indústria atingisse níveis semelhantes aos do período pré-Covid (aumentando 18%). Este aumento vem sendo notado um pouco por toda a Europa, uma vez que a restauração registou um aumento global no número de reservas de 29% em relação a julho de 2020, e de 22% face a agosto do mesmo ano.
Os clientes optam, cada vez mais, por restaurantes “digitais” e pelo serviço online de reservas. Reservar via dispositivo móvel tem sido o método preferido e, a nível nacional, 79% das reservas online são agora feitas através de um telemóvel.
Analisando o consumo neste setor, quase metade dos clientes portugueses opta por um investimento moderado quando se deslocam aos restaurantes, com um gasto médio de cerca de 22€ por pessoa.
A outra grande alteração decorrente da pandemia tem sido a antecedência com que os clientes fazem as suas reservas, mais concretamente cinco horas antes, duas horas mais em relação à média registada no verão de 2019.
No que diz respeito a preferências, o jantar continua a ser a refeição preferida para ir a um restaurante, sendo esta a opção escolhida por 58% dos utilizadores. No entanto, o sábado – que sempre foi o dia de eleição para efetuar uma refeição fora – a nível de reservas foi ultrapassado em 20% pela sexta-feira.
“Este verão marcou uma viragem na indústria da restauração que, depois de um período difícil, finalmente conseguiu voltar a taxas de reservas próximas das de 2019, e até mesmo superá-las em alguns mercados. Os clientes continuaram a ir a restaurantes, mesmo num contexto de instabilidade. No TheFork iremos continuar fiéis à nossa missão de apoiar os restaurantes nesta importante fase de digitalização da sua atividade, e contribuir para o seu crescimento”, explica Sérgio Sequeira, CEO Iberia & Latam region do TheFork.